Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Красносулинское городское поселение

Заработная плата «в конверте». Чем рискуем?

27 November 2014

«Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в конвертах, в виде страховых премий через страховые компании и пр. Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая пенсионные взносы, единый социальный налог (ЕСН), налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

   Если работник сознательно соглашается на условия работодателя, следует помнить, что деньги в конверте хороши до тех пор, пока он не задумает увольняться или воспользоваться своим правом на отпуск, или начнет болеть. Никакие государственные органы, скорее всего, не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату.
  Соглашаясь на зарплату в конверте, работник обрекает себя на жизнь вне закона, не задумываясь о будущем. Выплаты по больничным листам, пенсия, страховка в случае потери трудоспособности будут исчисляться только с той зарплаты, которая была получено официально. И с чего соответственно уплачен налог. Кроме этого, можно не получить свои честно заработанные в случае любого конфликта с начальником, не получить отпускные, не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности или полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
  Вряд ли стоит работнику, получающему зарплату в конверте, при увольнении или уходе в отпуск рассчитывать на отпускные или выходное пособие в полном объеме. Скорее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором, которая, как правило, значительно отличается от той, какую фактически получает работник.
  Как должен поступить работник, которому выплачивают "серую" зарплату? Нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 50 000 рублей, а вовсе не 5 000 рублей, как написано в вашем трудовом договоре.
  Если вам не безразлично ваше будущее, и вы хотите легализовать свою зарплату можно обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой (лучше коллективной) на нарушение ваших трудовых прав.